В Прощенное воскресенье Святейший Патриарх Кирилл в Храме Христа Спасителя совершил вечерню с чином прощения

Патриарх Кирилл в Храме Христа Спасителя совершил вечерню с чином прощения

В Прощенное воскресенье Патриарх Кирилл в Храме Христа Спасителя совершил вечерню с чином прощения

В Прощенное воскресенье Святейший Патриарх Кирилл в Храме Христа Спасителя совершил вечерню с чином прощения

В воскресенье тринадцатого марта две тысячи шестнадцатого года в день воспоминания об изгнании Адама, в Прощенное воскресенье Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом была совершена вечерня с чином прощения в Московском Храме Христа Спасителя.

Первую часть службы совершили в светлых облачениях, после закрытия Царских врат и пения великого прокимна, духовенство переоделось в черные великопостные ризы. По завершению вечерни Патриарх Кирилл попросил прощение обид у верующих и прочитал молитву о начале поста.

По совершению чина прощения все духовенство во главе со Святейшим Владыкой, а так же миряне друг у друга просили прощения. В завершении действа православные верующие подходили к Святейшему Владыке, чтоб поцеловать крест и получить от него лично благословение на Великий пост.

Великий пост начинается после Масленичной недели, а в воскресенье, когда совершается чин прощения, православные верующие уже не употребляют в пищу мясо. Это самый длинный и самый строгий пост, который длится сорок дней. Традиции чина прощения повелись еще с давних времен, когда египетские монахи в этот день уходили на время поста в пустыню, а так как не все могли вернуться (могли погибнуть по разным причинам: из-за отсутствия воды, растерзали хищные звери), то они просили прощения друг у друга, так как эта встреча могла быть последней в их жизни.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *