Икона Божией Матери Неупиваемая чаша. Молитвы.

Икона Божией Матери Неупиваемая чаша, описание, молитвы

Икона Божией Матери Неупиваемая чаша

Икона Божией Матери Неупиваемая Чаша. Молитвы.

Икона Божией Матери Неупиваемая Чаша относится по иконографии к типу Оранта, на ней Божия Матерь изображена с руками воздетыми вверх, а перед Богоматерью в чаше стоит Богомладенец. Чаша Причащения является неистощимым источником утешения и духовной радости. За всех грешных молится Богоматерь и возвещает о том, что всем страждущим  уготована Неупиваемая Чаша милосердия и небесной помощи.

Перед появлением иконы в 1878 году в Тульской губернии случилось необычное происшествие. Отставной солдат страдал пьянством и пропил все, что у него было. Став нищим на него свалились болезни, отнялись ноги. Но даже несмотря на это он продолжал злоупотреблять алкоголем.

Во сне солдату приснился старец, приказавший идти ему в Серпуховский монастырь Владычицы Богородицы и перед иконой Божией Матери Неупиваемая Чаша отслужить молебен. У крестьянина не было денег, с отнявшимися ногами он так же не мог идти. Но старец во сне второй и третий раз явился к нему и грозно велел исполнить его сказание. И тогда он на четвереньках пополз в Серпухов. Он остановился в одном из поселений, которое встретилось по пути. Старушка, у которой он остановился, пожалела его и для облегчения его страданий и болей растерла его ноги и положила на печь. Ему стало легче, но хозяйка еще раз растерла ему ноги и оставила на ночь. Солдат пошел к Серпухову, опираясь на две палки, потом на одну.

Пришел он во Владычний монастырь, рассказал о дивных сновидениях и попросил, чтоб перед иконой Богоматери Неупиваемая Чаша отслужили молебен. Насельницы монастыря пришли в замешательство, ведь они, да и никто в обители, не знали иконы с таким названием. Через некоторое время в проходе их храма в ризницу они нашли висевшую икону, на оборотной стороне которой была надпись Неупиваемая Чаша. Крестьянин узнал в лике ученика святителя Алексия преподобного Варлаама старца, который являлся к нему во сне. Вернулся домой отставной солдат без пагубной страсти к алкоголю.

По всей России быстро распространилась весть о чудотворной иконе, избавляющей от пьянства. Все страдающие от пьянства, их близкие и родные обращались к Пресвятой Богородице за помощью, а потом благодарили Владычицу за милость.

Во Владычнем монастыре Серпухова икона Неупиваемая Чаша находилась до 1919 года, после его закрытия она была в соборе Николы Белого на Калужской улице, после чего она исчезла.

Списки чудотворной иконы сделаны были в Серпуховском Высоцком мужском монастыре в 1993 году, через два года во Владычнем монастыре, который возродили. Стиль, пропорции были сохранены и после долгих лет богоборчества начали почитать возрожденную чудотворную икону.

Чудотворная икона Неупиваемая Чаша славится быстрыми исцелениями от недугов курения, алкоголизма и наркомании, при этом она не только исцеляет, но и помогает людям изменить свой образ жизни, человек при этом осознает свои грехи, возвращается к благочестивой жизни.

Не известен день, когда явилась икона, но так как она схожа по иконографии с иконой Божией Матери Знамение, то празднование в 19 веке совершалось 27 ноября.

В конце прошлого века, после восстановления почитания иконы, написания списков, празднование иконы приурочили ко дню преставления преподобного Варлаама Серпуховского, через которого явилась чудотворная икона – 5 мая.

Молитва Пресвятой Богородицы перед Ее иконой Неупиваемая Чаша

Молитва Пресвятой Богородицы перед Ее иконой Неупиваемая Чаша

Тропарь Пресвятой Богородице пред Ее иконой Неупиваемая чаша, глас 4

Тропарь Пресвятой Богородице пред Ее иконой Неупиваемая чаша, глас 4

Кондак Божией Матери пред Ее иконой Неупиваемая чаша, глас 4

Кондак Божией Матери пред Ее иконой Неупиваемая чаша, глас 4

Кондак Божией Матери пред Ее иконой Неупиваемая чаша, глас 6

Кондак Божией Матери пред Ее иконой Неупиваемая чаша, глас 6

Запись опубликована в рубрике Молитвы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *