Икона Божией Матери Петровская. Молитва.

Петровская икона Божией Матери

Икона Божией Матери Петровская

Икона Божией Матери Петровская

Икона Божией Матери Петровская свое название получила от имени ее создателя – святителя Петра, митрополита Московского. Святитель-иконописец написал образ в то время, когда он был еще игуменом Ратского монастыря на Волыни. Святой Петр поднес икону в дар святителю Максиму, митрополиту Киевского и всея Руси во время посещения Ратской обители. Митрополит Максим привез образ во Владимир, украсил дорогими камнями и золотом и благоговейно до конца жизни хранил его в своей келье.

После кончины митрополита Максима игумен Геронтий решил захватить митрополичий престол, принять сан митрополита, забрал святительскую утварь, Петровскую икону Божией Матери, пастырский жезл и отправился в Константинополь получить сан. Многие люди и князь Юрий Галицкий были недовольны намерением игумена Геронтия стать митрополитом. Князь Галицкий упросил игумена Петра направиться в Константинополь и самому принять святительский сан. Повинуясь желанию князя, Петр отправился в Царьград и прибыл в него раньше Геронтия. Патриарх Афанасий принял святителя Петра с радостью и посвятил его в сан митрополита всея Руси.

А вот плавание игумена Геронтия было неудачно. Поднялась сильная буря, встречный ветер поднимал высокие волны, которые препятствовали продвижению корабля. Ночью к игумену Геронтию явилась Пресвятая Богородица точно в таком виде, в котором она изображена на образе святого Петра и приказала ему: «Не на тебя возложится сан святительский, но на того, кто написал Мой образ. Петр, игумен ратский, служитель Сына Моего и Бога, тот будет возведен на верховный престол митрополии Русской, и украсит его и упасет людей своих, за которых Сын и Господь Мой Иисус пролил Кровь Свою».

Проснувшись в ужасе от сна игумен Геронтий рассказал о своем видении и о том, что они не получат желаемого. Лишь с большим трудом корабль прибыл в константинопольскую пристань. Геронтий явился к патриарху Афанасию и рассказал ему о своем видении. Забрав у него посох, святительские ризы, икону Богоматери Петровскую, патриарх передал их законному святителю со словами: «Прими святой Богородичный образ, который ты написал своими руками, ибо сего ради воздала тебе дар Сама Владычица, предсказав о тебе».

Святитель Петр перенес святой образ во Владимир, а при перемещении в 1325 году Русской митрополии из Владимира в Москву, икону Богоматери была помещена в Московском Успенском соборе и до революции она пребывала над жертвенником. Только во время больших крестных ходов Петровскую икону Богоматери вместе с Владимирской иконой Божией Матери выносили из храма.

Русский народ всегда благоговейно почитал Петровскую икону. Она с древности почиталась чудотворной. Празднование чудотворной иконе Богоматери Петровская совершается 24 августа / 6 сентября, в один день с воспоминанием перенесения честных мощей святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси, в новосозданную церковь Успения (1479 г.).

В Калуге хранится список Петровской иконы Божией Матери, который прославился чудесами. В городе Кириллове в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике находится чтимый с 16 века список.

Молитва Петровской иконе Божией Матери

Молитва Петровской иконе Божией Матери

Запись опубликована в рубрике Молитвы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *