Икона Божией Матери Печерская-Свенская. Молитва.

Икона Божией Матери Печерская-Свенская. Молитва.

Икона Божией Матери Печерская-Свенская

Икона Божией Матери Печерская-Свенская. Молитвы.

Икона Божией Матери Печерская-Свенская имеет два празднования: в день кончины преподобного Феодосия Печерского — 3 мая, а так же в день кончины преподобного Алипия Печерского, который ее написал – 17 августа. Именно этот день 17 августа установили в 1815 году, в благодарность избавления города Брянска от нашествия Наполеона в 1812 году. Именно возле Брянска в 1288 году и явилась Свенская Печерская икона Божией Матери.

Свенскую-Печерскую икону Божией Матери написал около 1114 года Алипий Печерский. На иконе изображена сидящая на престоле Богоматерь, на ее коленях у Нее Богомладенец. Слева от трона стоит преподобный Антоний, а справа – преподобный Феодосий Печерские. Эта икона до 1288 года находилась в Киево-Печерском монастыре. Она прославилась многими чудесами. В 1288 году икону Божией Матери Печерскую-Свенскую перенесли в Брянский Свенский монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В Брянске в то время находился Черниговский князь Роман Михайлович, который ослеп. Он услышал о чудесах, которые свершала икона, писанная преподобным Алипием и решил послать гонца в монастырь, чтоб в Брянск к нему прислали Печерскую икону Божией Матери для исцеления. Священик из монастыря взял икону и на лодке поплыл по реке Десна. Проплыв некоторое время лодка с путниками пристала на правый берег реки Свена для ночевки. Утром, после ночевки, путники решили помолиться иконе, которая находилась в лодке. Однако они ее там не нашли. Увидели они икону на горе против реки Свены, которая находилась между ветвями на дубе. Эту весть узнал князь Роман Михайлович, которого пешком привели к иконе. Перед иконой князь Роман горячо молился и пообещал, что он построит на этом месте монастырь, которому отдаст все земли вокруг, которые он увидит с горы. После молитв к князю начало возвращаться зрение. Он увидел тропинку, потом другие предметы и затем увидел все окрестности. В радости князь приложился к иконе, отслужил молебен.

В честь Успения Пресвятой Богородицы на этом месте был основан деревянный храм. Дуб, на котором пребывала икона, был срублен, из него сделали доски, из которых делали другие иконы. Именно тогда 3 мая было установлено празднование Свенской иконе Божией Матери.

Икона Божией Матери Печерская-Свенская прославилась тем, что исцеляла слепых, бесноватых, а так же заступничеством от врагов.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Печерской

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Печерской

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Свенской, глас 4

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Свенской, глас 4

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Печерской, глас 4

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Печерской, глас 4

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Печерской, глас 3

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Печерской, глас 3

Запись опубликована в рубрике Молитвы с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *