Какие иконы должны быть в доме

Где должны стоять иконы в доме

Какие иконы должны быть в доме и где находится

Какие иконы должны быть в доме

Семья будет крепкой, когда есть свое собственное жилье, когда меньше бытовых проблем. А свое жилье православные люди обустраивают, как велит сердце и важное место при этом имеют иконы святых. Так было у наших предков, когда святые иконы спасали и жилище, и помогали проживающим в нем.

Причем в каждой из комнат можно расположить святые лики для помощи семье. Но главное не нарушить правила, чтоб не нанести вред дому и близким.

Вообще, как таковой обязанности иметь в доме иконы, нет. Но мы советуем иметь в своей квартире духовные образы, которые принесут физическое равновесие и душевное спокойствие.

Конечно, главным защитником жилища является образ Спасителя Иисуса Христа. Это может быть икона Спас Нерукотворный или Вседержитель. Так же для домашних молитв необходима икона Богородицы.

В домашнем иконостасе выше других располагают иконы Троицы и Распятие, но только обратите внимание, что в католичестве Христос пригвожден тремя гвоздями к кресту, а в православие – четырьмя.

Так же можно в иконостасе иметь венчальные иконы. У большинства православных икона Святитель Николай Чудотворец особенно почитается. Так же святые, которые прошли в России свой земной путь почитаются народом — праведный Иоанн Кронштадтский, Серафим Саровский, Сергий Радонежский.

В каждом городе православные по традиции хранят иконы покровителей своих земель. Так в Москве почитается икона блаженной Матроны, Георгия Победоносца, в Крыму – икона архиепископа Луки. И так в каждом городе имеется свой покровитель. За здравие молятся целителю Пантелеймону. Именные иконы каждого члена семьи можно расположить отдельно от других.

Гостиная

В гостиной нужно расположить иконы Спасителя и Богородицы. Образ Богородицы располагается с левой стороны. Если в вашей семье не все верующие, то иконы лучше расположить в той комнате, где больше времени проводит верующий.

Кухня

Перед трапезой, а так же после нее, в православных семьях произносится благодарственная молитва. Поэтому не забываем и на кухне расположить несколько икон: Святой троицы, Богородицы, Христа Спасителя. Можно выбрать одну икону, а можно поставить и все. В кулинарных делах помогает Ефросин Палестинский.

Прихожая

Мы каждый день уходим из своего жилища на улицу, где и сейчас имеются преступники, а чтоб не попасть к ним в реки, обезопасить свой путь нужно молитвами к святым иконам Покрова Богородицы, Иверская Пресвятая Богородица, Троица. Любой из этих образов укрепите над входом в свой дом и это поможет защитить дом, ваш уход и благополучное возвращение. Учите и своих детей этому.

Детская

В православной семье с самого раннего возраста дети должны привыкать к правильному обращению к святым иконам, причем иконы будут охранять детей. Как правило иконы располагают у изголовья. Это могут быть именные иконы, мерные иконы. Именная икона должна содержать лик святого с именем, как у вашего ребенка. Мерная икона заказывается по росту вашего ребенка в момент рождения. Так же в детской можно расположить икону Ангела-Хранителя, Богородицы, Спасителя, будет хорошо, если вы расположите иконы святых, которым молятся о здоровье детей.

Спальня

Если вы живете в законном браке, то можно расположить в спальне венчальные иконы, иконы покровителей семьи Петра и Февронии, именные иконы, икона целителя Пантелеймона, Николая Чудотворца.

Как правильно размещать иконы в доме

В квартире размещайте иконы по следующим правилам:

— Располагайте их на восточной стене

— Выше всех размещаются иконы Спасителя, Богородицы, правда выше их можно расположить Троицу, Тайную Вечерю, но иконы святых выше располагать нельзя. Они располагаются или ниже или же сбоку.

— Перед иконами пространство должно быть полностью освобождено

— Рядом с иконами нельзя размещать фотографии, картины, декоративные изделия, украшения

— Не храните иконы в шкафах с другими предметами

— Не ставьте иконы на телевизор и рядом с ним

— Лучшее место хранения икон в киоте – застекленный шкаф или полка. Можете убрать все лишнее с книжной полки и там расположить иконы.

— Перед иконой поставьте лампаду, освященные предметы: святую воду, молитвословы, свечи, вербу

— Не располагайте иконы с форточкой или отоплением

— На икону не должны попадать прямые солнечные лучи

Запомните, что сама икона никогда не поможет, ведь не от нее, а через нее приходит благодать от Спасителя тем, кто с глубокой верой, чистой душой обращается к Всевышнему и тогда вы получите все, что просите или чему молитесь.

Иконы в доме

Иконы в доме

Запись опубликована в рубрике Православные обряды с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *