Как правильно креститься православным христианам

Как правильно креститься православным христианам в церкви

Правильно креститься в церкви

Как правильно креститься православным христианам

Каждый христианин должен знать, как правильно креститься, соблюдая установленные каноны. Ведь и проходя мимо Божьего дома, и заходя в церковь, необходимо вести себя подобающе, в том числе и креститься. Некоторые православные верующие в храме неправильно крестятся, размахивая руками в стороны, не дотягиваясь до живота правой рукой. При ведении Литургии необходимо знать, когда нужно сделать поклон, а когда осенить себя крестом. Причем наложение на себя креста необходимо делать не только в храме Господнем, но и в разных жизненных ситуациях.

Крест необходимо наносить и в горести, и в радости, перед началом богоугодных и добрых дел, после их завершения, при пробуждении и перед отходом ко сну, в трудных жизненных моментах: опасности, страхе.

Нужно выучить и правильно выполнять крестное знамение, в котором заключена чудотворная сила. Три сложенных пальца олицетворяют веру в триединого Бога (Трисвятое, единосущная Троица): Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух. Прижатые пальцы к ладони символизируют природу Сына Господнего: человеческую и божественную. Осеняющий себя крестным знамением человек, привлекает на себя Благодать Господнюю.

В православии крестятся справа налево Троеперстием, сложив три пальца правой руки вместе (большой, указательный, средний), а два оставшихся пальца безымянный и мизинец плотно прижимают к ладони. Сначала касаются лба, после живота, правого плеча, левого плеча и завершают поклоном. Креститься можно только правой рукой и только в таком порядке.

Чаще всего люди приходят в храм, когда у них возникают жизненные трудности. Но верующие люди всегда день начинают с утренних молитв, идя в церковь читают про себя молитвы. Подойдя к воротам храма необходимо трижды перекреститься со словами: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Аминь», «Господи, буди, милостив ко мне грешному». Совершать поклоны необходимо в определенные дни и время.

Как креститься — слева или справа

Почему необходимо креститься справа. Потому, что правое плечо это место спасенных верующих, а левое плечо – место для погибших грешников, справа находится Рай – обетование святых душ, слева – ад и чистилище, где живет нечисть и погубленные грешные души. Когда мы крестимся мы просим Всевышнего принять в число спасенных душ и избавить от вечных мучений грешников.

Крестное знамение обладает необъяснимой силой, является защитным символом, подкрепляемый молитвой при входе, выходе и пребывании в доме Божьем. Именно в кресте заключается весь смысл христианства и важность православной веры.

Молится необходимо от чистого сердца по всем правилам Церковного Устава. В церкви необходимо вести себя тихо, благовейно, не шуметь, уважать святость храма, не осквернять его. Когда вы подходите к воротам храма, необходимо остановиться, трижды совершить поклон. В будние дни совершаются земные поклоны, в праздники, субботу и воскресение – поясные поклоны.

Креститься, молиться, совершать поклон необходимо без суеты, не спеша. Сложенную десницу положить на лоб для просветления ума, затем на живот для укрощения воюющего на дух плоти, на правое плечо и на левое плечо – для освящения житейской деятельности.

По канонам крестное знамение, поклоны совершаются после каждого краткого прошения и молитвословия. Крестным знамением осеняют себя и при возглашениях: «Господи, помилуй», «Подай, Господи». При чтении и пении молитвословий и стихира крестное знамение не нужно накладывать на себя, а только совершать поклоны «помолимся», «поклонимся», «припадем».

При чтении или пении молитвы «Символ Веры» при вознесении слов Силою Честного и Животворящего Креста, чтении Апостола, Евангелия необходимо осенить себя крестом без поклона. При осенении священнослужителем верующих в храме Крестом, Святым Евангелием, Святой Чашей или образом, все крестятся, преклоняют голову. Главное креститься перед храмом Господним, в начале и в конце молитвы, перед тем, как приложиться к кресту, к иконе, к святым мощам, не забывая при этом произносить про себя краткую молитву.

Когда верующий крестится, он выражает всю глубину своей истинности к Создателю:

— утвердить веру в Пресвятую Троицу;

— провозгласить о желании жить с Божьими заповедями;

— выразить желание приобщиться к святой благодати Господа.

Христиане должны носить на груди крестик, который является спасением человека, а так же самым сильным оружием против злых сил. С момента смерти Иисуса на Кресте, Кресту навеки передалась непобедимая сила Господа. Если крестится с верой, то получаешь от Господа великую силу, защиту от недругов, побуждение на добрые дела.

Все молитвы совершаются с крестным знамением, поэтому нужно своих детей с раннего возраста научить правильно креститься, следить за тем, чтоб они без спешки правильно крестились со сложенным троеперстием. При неправильном наложении крестного знамения совершается неуважение к Творцу. Когда вы проходите мимо Церкви, остановитесь, трижды перекреститесь и поклонитесь храму, этим вы воздаете славу Иисусу Христу и подтверждаете православную веру.

как крестятся христиане

Как правильно креститься христианам

Запись опубликована в рубрике Православные обряды с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *