Как правильно молиться в церкви

Как правильно молиться в церкви

Как правильно молиться в церкви

Как правильно молиться в церкви

Некоторые православные верующие не всегда знают как себя вести в церкви, какие традиции и обычаи в церкви соблюдать, как правильно молиться в церкви и креститься. Для правильного поведения православного христианина в церкви предлагаем ознакомится со следующими правилами, которые вам помогут.

Во всем мире от Святых Отцов православные христиане перед тем как войти в храм осеняют себя крестным знанием с тремя малыми поклонами и произносят при этом:

«Создавый мя, Господи, помилуй».

«Боже, милостив буди мне грешному».

«Без числа согреших, Господи, прости мя».

В Церкви нужно поклониться направо и налево, стоять на месте и слушать молитвы, псалмы, которые читают в церкви, но собственных молитв в это время не читают про себя, не читают по книжкам других молитв, которые в данное время читаются в Церкви.

Поклоны необходимо творить не по желанию, а как установлено: когда читается «Святый Боже» (Трисвятое), «Приидите, поклонимся», а так же троекратная «аллилуиа» необходимо осенить три раза себя крестным знаменем, делая при этом малые поклоны. Эти же действа необходимо совершать в начале славословия «Слава в вышних Богу», а так же после того как священник произнесет «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше». Осенить крестным знамением с малым поклоном необходимо после каждого возгласа священника и при чтении «Честнейшую Херувим».

На литургии в будничные дни необходимо совершать земные поклоны:

— в самом начале пения «Достойно и праведно»;

— при начале чтения молитвы «Отче наш»;

— при окончании молитв «Тебе поем» и «Достойно есть»

— при произнесении слов «Всегда, ныне и присно»;

— На всенощной или утреней службе, когда произносится «Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим».

В воскресные дни, а так же в периоды от Рождества Христова до Крещения, от Пасхи до Троицы,в дни Преображения и Воздвижения святыми апостолами запрещено преклонять колени и совершать земные поклоны.

В православии христиане не стоят на коленях во время молитв, это не допускается Православной Церковью и церковным Уставом. Только когда священник произносит «Паки и паки, преклонше колена» могут повергаться на землю ниц и снова вставать.

Крестится нужно в церкви в тот момент, когда людей осеняют крестом, Чашей, Евангелием или образом, при этом нужно  преклонить голову. В момент, когда благословляют рукой, осеняют свечами, кадят, то православные не должны в этот момент крестится, нужно лишь наклонить голову. Ведь должно быть различные поклонения между святынями и людьми, даже если это и священник. Единственный раз когда священник с Крестом в руке кадит на Светлую седмицу Пасхи, то в этот момент нужно крестится и произносить «Воистину воскресе».

Когда принимаешь благословение священника, то необходимо лишь поцеловать десницу, но не крестится перед этим. И у духовных лиц не целуют левую руку, только правую, через которую он передает тебе благословение.

Крестное знамение осуществляется следующим образом: сложить три перста правой руки, возложить ее сначала на лоб, затем на чрево, на правое и потом на левое плечо. После того как наложили на себя крест необходимо наклонится. Не наклоняйтесь, пока не закончите знамения, не машите при знамении в воздухе рукой. Именно правильно, с верой, благоговением совершенное крестное знамение устрашит бесов, утешит греховные страсти, а так же привлечет Божественную благодать.

Запись опубликована в рубрике Православные обряды с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *