Козельщанская икона Божией Матери. Молитвы.

Козельщанская икона Божией Матери в чем помогает

Козельщанская икона Божией Матери

 Козельщанская икона Божией Матери. Молитвы.

Козельщанская икона Божией Матери одна из самых почитаемых и принадлежит к иконам позднего по времени прославления (1881).  Козельщанская икона итальянского происхождения. Ее привезла в Россию одна из придворных императрицы Елизаветы Петровны (1741 — 1761). После того, как владелица иконы вышла замуж за Сиромаху — писаря Запорожского войска, которым в 1764 году был подписан акт присоединения Малороссии к России, икона попала на Украину. В девятнадцатом столетии икона была семейной святыней рода Капнистов и находилась в Полтавской губернии в селе Козельщине.

В 1880 году Мария – дочь Капниста В.И. заболела. Местным врачом был поставлен диагноз – небольшой вывих ноги и он наложил гипсовую повязку. Через некоторое время, когда ничего не помогало, Марию осмотрел Харьковский хирург и он также поставил диагноз вывих. Для уменьшения боли он посоветовал одевать специальный башмак с охватывавшими выше колена ногу стальными пружинами, а так же принимать теплые ванны. Время шло, но облегчения у Марии не было.

Затем у Марии резко заболела и искривилась другая нога. Врачи снова сказали, что это вывих и так же посоветовали надеть и на вторую ногу башмак с пружинами, а так же ехать на Кавказ, чтоб девочка лечилась горным воздухом и минеральными водами. Это путешествие причинило Марии еще более сильные страдания. У нее пропали силы, потеряла чувствительность в ногах и руках, даже не чувствовала уколов.

Ей еще дополнительно ставили диагнозы вывихи в плечевых суставах, в левом бедре и потеря чувствительности во всем позвоночнике. Отец привез девочку в Москву к знаменитым врачам, но они только развели руками, не знали что с девочкой и как ее лечить.

Находясь дома, узнали, что в Москву приедет знаменитый заграничный профессор и было решено снова ехать в Москву. Мать Марии показала на образ Божией Матери, который был их семейной реликвией, сказала, чтоб Мария почистила ризу и помолилась Заступнице, чтоб она помогла благополучно доехать до Москвы и излечить болезнь.

Издавна эта икона была чудотворной и помогала девушкам в устройстве семейного счастья. При этом существовал обычай, что перед просьбой нужно ватой или полотенцем почистить ризу. Мария прижала к груди чудотворную икону, мать ей помогла протереть ризу и со всей искренностью, отчаянием, скорбью, излила мольбой перед ликом Богоматери. И в тот же миг пламенная, усердная молитва отчаявшейся больной девочки была услышана, она почувствовала в ногах и руках силу! Мария сорвала бинты и металлические упорки и стала спокойно ходить по комнате, держа в руках святую икону.

Сразу же позвали приходского священника, который перед образом Божией Матери совершил благодарственный молебен. Это чудесное событие стало известным во всей округе. Мать поехала вместе с дочерью в Москву, взяв с собой святой образ. Слух об исцелении очень быстро распространился по всей Москве и люд приходил сначала к ним в гостиницу, а затем в церковь, в которую принесли лик Божией Матери.

Еще несколько исцелений произошло от иконы. По приезду домой образ перенесли во временную часовню, которую устроили специально для иконы (23 апреля 1881 года), где с раннего утра перед образом не умолкало чтение акафистов и молебное пение.

В 1882 году построили храм, через три года Святейшим Синодом учредили женскую общину, а 17 февраля 1891 года ее преобразовали в женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Сейчас Козельщанская икона Божией Матери находится в Красногорском Покровском женском монастыре (Киевская епархия). Иконе составлена Служба (на 21 февраля) и акафист.

Молитва иконе Божией Матери Козельщанская

Молитва иконе Божией Матери Козельщанская

Тропарь Иконе Божией Матери Козельщанская

Тропарь Иконе Божией Матери Козельщанская

Запись опубликована в рубрике Молитвы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *