Колочская икона Божией Матери. Молитвы.

Колочская икона Божией Матери молитва

Колочская икона Божией Матери

Колочская икона Божией Матери. Молитвы.

По приданию старинных летописей и древнерусской «Повести о Луке Колочском», чудотворная Колочская икона Божией Матери явилась в 15 веке, а точнее в 1413 году в Смоленской губернии местечке Колоча. Крестьянин Лука из этого селения обрел этот святой образ к себе домой. У него в это время был больной, который узнал, что икона Пресвятой Богородицы чудесным образом явилась, приложился к ней и полностью исцелился.

О чудесном исцелении больного узнали люди в округе и к чудотворной иконе стали приходить много больных и страждущих, чтоб поклониться ей и получить от Святой Богородицы помощь и исцеление.

Чуть позже Колочскую икону перенесли в Можайск, где ее встречало множество народа с князем Андреем Дмитриевичем. Из Можайска икону перенесли в Москву, где митрополит Фотий со священным Собором, огромным количеством православных верующих встречали святую икону. Чудеса стали происходить в тот миг, когда по Москве проносили чудотворный образ. Множество больных исцелилось от различных недугов. Спустя время Колочскую икону Божией Матери опять вернули в Можайск.

На том самом месте, где крестьянину Луке явился чудотворный образ, построили церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и в ней поместили святую икону. Церковь была построена на деньги, которые Лука собрал благодаря чудотворной иконе, но и для себя он построил каменные хоромы, поддавшись искушению большими деньгами, зажил как князь. Но все же Лука раскаялся в такой неправедной жизни из-за одного случая. Ловчий князя однажды поймал злого и огромного медведя и провел его мимо двора Луки, который приказал выпустить зверя. И медведь набросился на Луку и сильно покалечил его. В тот же миг Лука раскаялся и, когда приехал князь Андрей Дмитриевич, попросил распорядится своим достоянием. На пожертвования Луки и других верующих князем был построен мужской монастырь на месте явления иконы. Монастырь стали называть Колочкским или Можайским. Лука в монастыре принял монашеский постриг до конца своей жизни провел оставшиеся дни в покаянии и слезах.

В 70-х годах прошлого века был утерян первообраз Колочской иконы Божией Матери. С этой редкой Богородичной иконы списки в Можайске можно было увидеть в церкви Илии Пророка и церкви святых праведных Иоакима и Анны. Последний список передали затем в Колоцкий монастырь, который возродили, сейчас правда он женский. Летом 1998 года список Колочской иконы Божией Матери замироточил.

По устному преданию в том месте, где явилась чудотворная икона, забил целебный источник, в день праздника иконы (9 июля по старому стилю) совершается крестный ход. На этом месте находится сейчас деревянная церковь.

В Московском Успенском соборе находится один из поздних списков с надписью на вызолоченной ризе: «Ле­та 7197 (1689), июния, в 28 день, по­стро­ен об­раз сей по обе­ща­нию ве­ли­ких го­су­да­рей ма­стер­ския па­ла­ты чи­нов­ни­ков, за из­бав­ле­ние бед ми­ло­стию Пре­свя­тыя Бо­го­ро­ди­цы и свя­тых мо­лит­ва­ми».

 На иконе с двух сторон от Пресвятой Богородицы изображены святитель Николай Чудотворец и Илия пророк.

Тропарь Колочской иконе Божией Матери, гл. 4

Тропарь Колочской иконе Божией Матери, гл. 4

Молитва Колочской иконе Божией Матери

Молитва Колочской иконе Божией Матери

Запись опубликована в рубрике Молитвы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *