Крещение Господне: молитвы, икона, история, традиции, приметы

Икона Крещение Господне

Икона Крещение Господне

Крещение Господне или Святое Богоявление отмечается православными христианами 19 января, являясь одним из самых древних христианских праздников. Именно в этот день произошло евангельское событие, когда в реке Иордан пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа.

В этот день все люди ходят к святым источникам, в Церковь и запасаются исцеляющей крещенской водой. До сих пор ученые не могут раскрыть ее тайну. А вот верующие люди знают, что только по человеческой молитве Бог совершает чудеса.

Накануне Крещения верующие отмечают Крещенский Сочельник или Навечерие. В этот день завершаются Рождественские святки.

После Крещения Господь Иисус Христос стал просвещать людей, озарять светом истины. В этот день человечество очищается живой водой. Все верующие выполняют это условие праздника.

В этот день Пресвятая Троица впервые явилась миру, поэтому праздник Крещения еще называется Святым Богоявлением: Бог Отец с небес провозгласил о Сыне, Сын в водах Иордан принял Крещение, Святой Дух в виде голубя сошел на Сына.

В этот день, вернее накануне (Навечерие), по древнему обычаю совершается крещение оглашенных, в сущности которое является их духовным просвещением, поэтому этот день еще называется днем Просвещения и праздником Светов. Христос в этот день дает человеку, который пал в грехе, получить после крещенского обряда благодать Святого Духа. Крестившиеся в этот день возрождаются для духовной, новой жизни, очищаются от всех грехов, получаю прощение.

Праздник Крещения Господня является одним из первых праздников в христианстве. Летописные упоминания о нем есть в документах второго века. Рождество Христово младше Крещения, его стали праздновать лишь в четвертом веке в Риме в день непобедимого солнца, т.е. 25 декабря.

Традиции праздника Крещения.

В Крещенский Сочельник, 18 января, у православных строгий пост до вечерней звезды или же до момента, когда из храма принесут освященную воду. В это время вся семья собирается за постным столом, на котором обязательно должно быть сочиво из разваренного зерна, меда и орехового или миндального «молока». Еще этот вечер в разных местечках назывался Голодной кутьей.

Уже с утра в сам праздник все верующие идут в храм к обедне, на освящение воды, а только потом приступают к праздничной трапезе. На столах стоят борщи, блины, хорошо сдобренная маслом каша, колбасы, свинина. Так же в отдельных местностях делали и квадратные блины, для того, чтоб деньги водились. В качестве спиртного на столе ставили кагор.

Вода является источником человеческой жизни, освящение воды в православии означает освящение жизни. Поэтому на праздник Богоявления везде в мире освящают воду.

В этот день освящение происходит на реке, озерах, море, если нет водоема, то ее освящают в храмах. В замерзших водоемах делают специальные проруби, так называемые иордани, в честь крещения в реке Иордань Христа. По традиции в прорубях осуществляется купание.

Крещенская вода, Богоявленская вода (Агиасма – с греческого святыня) всегда считалась святыней. Святую воду и сейчас хранят в течение всего года, ею окропляют вещи, дают пить тем, кто не может причаститься, а так же во время болезни. Были случаи, когда человеку, который находится без сознания, вливали несколько капель в рот святой воды и это приводило его в чувство.

Святую воду употребляют натощак с молитвой и особым благоговением. Если возникла особая нужда, то ее пить можно в любое время. Святая вода, а так же освященное масло, являются самым сильным лекарством. В святой воде храниться особая духовная исцеляющая сила. Известно множество случаев, когда люди исцелялись крещенской водой.

Молитвы Крещения Господня

Молитвы Крещения Господня

Запись опубликована в рубрике Молитвы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *