Максимовская икона Божией Матери. Молитвы.

Максимовская икона Божией Матери молитвы

Максимовская икона Божией Матери

Максимовская икона Божией Матери. Молитвы.

Максимовская икона Божией Матери была написана по видению святителю Максиму, митрополиту Владимирскому в 1299 году в память явления Богородицы святителю Максим, когда он прибыл из Киева во Владимир. Это мы видим по надписи на образе. Святая Богородица изображена на иконе во весь рост с Пред­веч­ным Мла­ден­цем на руке, Митрополит Максим стоит перед ней и принимает святительский омофор из Ее рук.

Явление Максимовской иконы Богоматери совершилось в тяжелое время для Отечества Русского и Русской Церкви. В те времена Русь была более шестидесяти лет под татаро-монгольским игом. Русская Церковь так же находилась в тяжелом и печальном положении – монастыри, храмы были разрушены завоевателями, святые писания, книг, иконы были расхищены. В таком состоянии народ русский начал забывать христианскую веру. И в эти тяжелые времена для Руси Господь ниспослал особых людей, чтобы они смогли правильно управлять русским народом и Церковью. Одним из таких людей и был Митрополит Максим, которому снизошло видение Божией Матери.

В видении святителю Богоматерь вручила омофор. Проснувшись, Митрополит Максим увидел его на своих руках. Великий князь Андрей услышал от митрополита Максима рассказ о явлении ему Матери Божией и приказал изготовить золотой ковчег для обретенной святыни.

После написания в честь этого события Максимовской иконы Богоматери практически сразу началось ее почитание, так как чудеса исцелений стали проистекать от нее. Во Владимире безнадежно болел сын одного чиновника. К нему в дом принесли образ, отслужили перед образом молебен и больной полностью исцелился. Этот случай получил широкую огласку.

Переданный Божией Матерью омофор 112 лет хранился в Успенском соборе города Владимир. Это явление стало знамением Небесного благословения, чтоб из Киева перенести митрополию во Владимир. Ключарь собора Патрикий скрыл золотой ковчег с омофором, а так же другими церковными святынями в 1412 году в безопасное место, когда было нашествие татар. Татары захватили город, ворвались в собор и стали пытать ключаря, чтоб он выдал место, где спрятал церковные сокровища. Но Патрикий предпочел мучительную смерть и не выдал тайны. Много раз были попытки найти во Владимире тайник с сокровищами, но до сих пор это никому не удалось. Все сокровища, включая и золотой ковчег с омофором Богородицы находятся в неизвестном месте владимирской земли.

На месте погребения Митрополита Максима во Владиморском Свято-Успенском соборе установили Максимовскую икону Бо­жи­ей Ма­те­ри. Эта икона стала всероссийской святыней и прославилась многими чудесами.

В настоящее время икона Божией Матери Максимовская находится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

День празднования Мак­си­мов­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри: 18 апреля по старому стилю (1 мая по новому стилю).

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Максимовской, глас 4

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Максимовской, глас 4

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Максимовской, глас 6

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Максимовской, глас 6

Величание Божией Матери пред иконой Ее Максимовской

Величание Божией Матери пред иконой Ее Максимовской

Запись опубликована в рубрике Молитвы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *