Мощи преподобного Силуана Афонского принесены в пределы Русской Православной Церкви

В пределы Русской Православной Церкви принесены мощи преподобного Силуана Афонского

В пределы Русской Православной Церкви принесены мощи преподобного Силуана Афонского

Мощи преподобного Силуана Афонского принесены в пределы Русской Православной Церкви

В этом году отмечается тысячелетие присутствие русского монашества на Святой Горе Афон в Греции. В честь этого празднования Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил принесение честной главы преподобного Силуана Афонского в пределы Русской Православной Церкви. Данное мероприятие организовано Фондом Василия Великого.

Святыня ни разу не покидала стены Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне. Двадцатого августа мощи в сопровождении монахов доставили в Минск в Свято-Духов кафедральный собор, в котором они пробудут до конца августа.

После этого будет уже осуществлен российский этап принесения святыни. В Брянске святыня будет с 31 августа по 3 сентября, в Орле можно увидеть ее с 3 по 6 сентября, в Тамбове с 9 по 12 сентября, в Екатеринбурге с 12 по 15 сентября и в столице России – Москве с 15 по 24 сентября. Многие православные верующие переезжают из города в город вслед за мощами, чтоб побольше увидеть эту реликвию. Посетить же гору Афон в Греции не каждый может.

Из истории. Родился Преподобный Силуан Афонский в 1866 году в селе Шовском Тамбовской губернии. В девятнадцать лет его отец настоял, чтоб он поступил на военную службу, хотя он хотел поступить в Киево-Печерскую лавру. Проходил он ее в саперном батальоне в Санкт-Петербурге. В двадцать шесть лет он осенью приехал с паломничеством на Святую Гору Афон и поступил в Русский Пантелеимонов монастырь и спустя четыре года был пострижен в мантию. Спустя пятнадцать лет по пострижении в схиму с именем Силуан он нес послушание в монастыре эконома. За молитвенные подвиги он был удостоен явления Господа. Свой жизненный путь Силуан Афонский закончил одиннадцатого (24) сентября 1938 года. Канонизация Силуана Афонского совершена 26 ноября 1987 года. Сотни паломников собираются в русском святогорском монастыре на Афоне в один из самых чтимых праздников – День памяти преподобного Силуана одиннадцатого сентября.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *