Оковецкая Икона Божией Матери (Ржевская). Молитвы.

ржевская икона божией матери

Оковецкая Икона Божией Матери (Ржевская)

Оковецкая икона Божией Матери (Ржевская). Молитвы.

Оковецкая Икона Божией Матери явилась миру в 1539 году при необычных обстоятельствах. Четыре вора в Ржевском уезде деревни Клочки решили совершить кражу.Двое крестьян боярина должны были украсть двух коров, а двое деревенских жителя – двух лошадей, а затем обменяться краденым. Воры у боярина украли коров, спрятали в лесу их и пошли в условленное место за лошадьми, но на условленном месте лошадей не было, а на сосне была икона. Воры испугались и ушли оттуда. Скоро об этой находке стало известно в округе. Более сотни жителей с близлежащих деревень пришли в лес и увидели прибитый к дереву железный крест, а возле него небольшую икону старинного письма, на которой Богородица изображена с Младенцем на руках, по Нее левую сторону изображен святитель Николай Чудотворец. Когда люди сняли с дерева Ржевскую икону Божией Матери, то поднялся сильный шум, как от урагана, а над иконой появилось свечение.

И от иконы стало происходить много чудес, за неделю от Духова дня до заговенья перед Петровым постом произошло двадцать семь исцелений. В Москву послали специальное донесение об описании иконы и чудес Царь и патриарх послали комиссию, чтобы расследовать истинность чудес, которая в первый же день зафиксировала исцеление 170 людей. Все сомнения комиссии были рассеяны и Ржевская икона Божией Матери была признана чудотворной.

В 1541 году Ржевскую икону торжественно принесли в Москву, чтобы освятить воздвигнутый в Ее честь храм. После освящения храма крест и икону перенесли в Успенский собор и 11 июля их перенесли обратно на место обретения, на котором народ, молодой царь Иоанн Васильевич, митрополит со столичным духовенством провожали икону, и этот день стал днем празднования иконы Божией Матери Оковецкой-Ржевской.

Недалеко от места обретения святыни забил целебный источник и возле него в 1870 году построили часовню. После революции целебный источник был засыпан строительным мусором, а часовня разрушена. Крест и икону перенесли в храм села Оковцы, в 1930 году его опечатали. Но после снятия печатей через некоторое время в храме святынь не оказалось.

В 90-х годах прошлого века восстановили храм в честь Оковецкой иконы Божией Матери, а так же часовню и источник, возле которого для паломников оборудовали купальни. Паломников, которые желают омыться святой водой, всегда огромное количество.

Молитва Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой РЖЕВСКАЯ

Молитва Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой РЖЕВСКАЯ

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой РЖЕВСКАЯ, Тропарь, глас 4

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой РЖЕВСКАЯ, Тропарь, глас 4

Кондак Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой РЖЕВСКАЯ, Кондак глас 4

Кондак Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой РЖЕВСКАЯ, Кондак глас 4

Величание Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой РЖЕВСКАЯ

Величание Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой РЖЕВСКАЯ

Запись опубликована в рубрике Молитвы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *