Православные традиции и обычаи

Православные традиции и обычаи

Православные традиции и обычаи

Православные ТРАДИЦИИ и ОБЫЧАИ

В древние времена на Руси всегда тесно присутствовали взаимодействие и связь между церковью и домашней жизнью людей. Православные верующие всегда в своей жизни уделяли большое значение не только тому, что они приготавливают на обед, но и как они это готовят.
Всегда приготовление пищи сопровождалось молитвой, с добрыми помышлениями и в мирном состоянии души. Кроме того всегда особенно уделяли внимание церковному календарю, проверяя какой сегодня день — скоромный или постный.

В монастырях конечно же правила соблюдались очень строго.

В древности на Руси монастыри имели в своем ведении обширные вотчины, угодья, благоустроенные хозяйства, которые давали им средства и возможности создавать большие продовольственные запасы, что несомненно позволяло выполнять традиции странноприимства, как это было завещано их святыми основателями.

Странноприимство в монастырях так же подчинялось общему церковному и частным уставам, действовавшим в каждой обители, когда одна пища предлагалась слугам, братии, нищим, странникам в праздничные дни и кормовые дни (поминовенные по вкладчикам и благотворителям), другая пища в будние дни; одна — в постные дни и в посты: Великий, Успенский, Рождественский и Петровки, другая — в дни скоромные,  в стром соответствии с уставами, которые были различны в разных местах.

В современное время не все установки церковного устава, которые ориентированы в первую очередь на монастыри и церковнослужителей, применяются в нашей повседневной жизни. Но это не значит что православный человек не должен знать и усвоить отдельные правила, про которые описано выше.

Прежде всего стоить запомнить и соблюдать правило, которое нам говорит, что перед тем как приступать к приготовлению еды, обязательно нужно помолиться Богу.

Запись опубликована в рубрике Православные обряды с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *