Праздник Благовещения

Радостная весть Пресвятой Богородице

Радостная весть Пресвятой Богородице, праздник Благовещения

Праздник Благовещения

Само название праздника (праздник Благовещения) говорит о каком-то радостном известии, которое случилось всего один раз в истории. Ведь благих, радостных вестей было множество, а вот если человек произнесет слово Благовещение, то всем будет понятно, что это за праздник, что он единственный, что это Радостная весть Пресвятой Богородице.

Примерно со второго века Праздник Благовещения являлся в христианской истории первым актом искупления, которое уравновешивает непослушание Евы и послушание Девы Марии.  В день Сотворения мира Бог послал архангела на землю с благой вестью, тем самым дал человечеству второй шанс.

В современное время праздник называется «Благовещение» и употреблялось оно после седьмого века. В Древности церковь называла этот праздник разными названиями: День приветствия, Возвещение, праздник Благовещения, Благовещение Ангела ко блаженной Деве Марии, Приветствие Марии, Благовещение святой Марии о зачатии, Благовещение о Христе, Зачатие Христа, Начало искупления, праздник Воплощения.

Русская православная церковь определило праздник Благовещения в минее: «Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, и Приснодевы Марии».

По определению даты праздника Благовещения имеется два подхода. В первом случае существует связь с датой Рождества Христова, которая отстоит точно на девять месяцев после седьмого января. Во втором случае по ряду церковных авторов, полагающих что зачатие Иисуса Христа и Благовещение произошло седьмого января, т.е. имеется связь с сотворением человека.

В Православной церкви Благовещение входит в двунадесятые великие праздники, благодаря отношению его к Богородичным праздникам назначены богослужебные облачения голубого цвета.

Благовещение имеет особое значение, ведь даже, несмотря на то, что продолжается Великий пост, в этот день совершается полная литургия. В этом году Благовещение выпало на четверг, поэтому будет отслужена литургия Василия Великого. Она так же была бы отслужена, если Благовещение выпало на воскресение или субботу. Если выпадает на пятницу, то будет отслужена литургия Иоанна Златоуста.

В этот день, если праздник не попадает на Страстную седмицу, православным можно употреблять рыбу, вино.

По славянским традициям у славян Благовещение является самым большим праздником у Бога, ведь есть поговорка, что на Благовещение птица гнезда не вьет, а девка косу не плетет. В этот день зима наконец-то сдалась и ее поборола весна. В отдельных поселениях встречая день Благовещения, ночью жгли костры, тем самым «грели весну» и «палили зиму». В огне палили старые вещи, мусор, старую обувь, через костры прыгали и водили вокруг них хороводы. Крестьяне всегда верили, что на этот день открывается небо и нужно просить у Бога славу, ведь если ее имеешь, то ты будешь и счастливым и богатым. Поэтому люди вечером выходили на улицу и искали на небе самую большую звезду, чтоб успеть крикнуть в момент открытия неба: «Боже, дай мне великую славу!»

Запись опубликована в рубрике Православные обряды, православный календарь с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *