Рождество Пресвятой Богородицы. История. Икона.

Рождество Пресвятой Богородицы

Икона Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября все православные празднуют Рождество Пресвятой Богородицы.

В Писании не сказано об этом событии. Его подробности мы знаем из текста середины 2 столетия “Протоевангелие Иакова”.

Согласно Преданию Рождество Богородицы произошло в Иерусалиме. Но Православная Церковь придерживается версии, что в Назарете жили родители Девы Марии и в этом городе она и родилась. Этой версии придерживался святитель Дмитрий Ростовский.

На севере от Иерусалима в горной области около Эздрелонской долины лежал небольшой городок Назарет, который в истории никак себя не проявил. Даже некоторые евреи о нем немного презрительно отзывались: “Из Назарета может ли быть что доброе?”

Именно в Назарете проживала выбранная Господом благочестивая чета Иоакима и Анны, ставшие прародителями Спасителя мира. Анна происходила из священнического рода, а Иоаким – из дома царя Давида. Праведная Елизавета, племянница Анны, стала матерью Иоанна Крестителя и двоюродной сестрой Девы Марии.

У праведного Иоакима было много скота, он был зажиточным человеком. Несмотря на свое богатство праведная чета проникла милосердием к ближним и благоговейной любви к Богу. Именно по этому их все уважали и любили. Но была у них одна скорбь, которая у евреев считалось наказанием Божием – они были бездетными. Они постоянно просили Бога послать им ребенка в радость. Однажды, принеся дар Богу, его укорил некий Рувим, сказавший, зачем ты приносишь дары Богу, ведь ты недостоин, ты бесплодный. От этого Иоаким ушел в пустыню, где молился и для поста.

Узнавшая об этом праведная Арра, считая что она так же виновна в бесчадии, стала более усердно молиться Богу, чтоб Он послай ей долгожданное дитя. В такой момент к ней явился Ангел Господень и сказал, что Бог услышал ее молитву, ты зачнешь и у тебя родится благословенная дочь, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария.

Услышав слова Ангела, праведная Анна поклонилась ему и сказала: “Жив Господь Бог мой! Если у меня действительно родится дитя, то я отдам его Господу на служение. Пусть оно служит Ему, восхваляя Его имя во всю жизнь!”

Тогда же и к праведному Иоакиму явился Ангел Господен и сказал, что Бог принял его молитвы, Анна родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Иди в Иерусалим и возле Золотых ворот ты увидишь жену.

Немедля Иоаким пошел в Иерусалим взяв дары для Бога и священников. Именно возле Золотых ворот в Иерусалиме он встретил Анну, они поделились о встрече с Ангелом и после некоторого времени вернулись в Назарет. Через положенный срок у праведной Анны родилась дочь Мария.

Через год святой Иоаким собрал пир, пригласил знакомых, старейшин, священников, поднял свою Благословенную Дочь, чтобы все ее увидели и попросил священников благословить Ее.

Христиане только в V веке начали отмечать празднование Рождества Богородицы. Первые упоминания об этом можно записаны Константинопольским патриархом Проклом (439-446 года), в требнике Папы Геласия (492-426 годы). Об этом празднике писали святители Иоанн Златоуст, Епифан и Августин. В Палестине есть предание, что святая равноапостольная царица Елена в Иерусалиме построила храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Запись опубликована в рубрике Новости, православный календарь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *