В Ялте восстановят собор к 100-летию расстрела царской семьи

В Ялте восстановят собор к 100-летию расстрела царской семьи

Собор в Ливадии 1876 года

В Ялте восстановят собор к 100-летию расстрела царской семьи

В 19 веке, а точнее в 1876 году в Ливадии был построен собор стараниями государыни Марии Александровны, и в 2018 году в Ялте восстановят собор к печальной, трагической дате – столетию расстрела царской семьи.

Этот собор, построенный в византийском стиле архитектором Альфонсом Венсана, существовал до 1929 года. Вернее церковь была действующей до 1927 года, когда произошло землетрясение, после которого храм закрыли. А в 1929 году городские власти разрешили горожанам разобрать его на строительные материалы.

Инициатором восстановления храма стал приходской актив Крестовоздвиженской церкви. Его благословил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. На презентации проекта восстановления в администрации Ялты 6 декабря 2016 года было принято окончательное решение о его воссоздании.

Ранее прихожане принесли в дворцовую церковь в Ливадии четыре резные капители из каррарского мрамора, которые были украшением храмовых галерей. Они сохранились в хорошем состоянии.

Как сказал отец Димитрий, не планируется ничего нового строить на этом месте, просто горожане получат принадлежавшую им по праву святыню.

Работы по восстановлению церкви начнутся в 2017 году и планируется их закончить к июлю 2018 года. Именно летом исполниться сто лет с момента трагического расстрела Царской семьи. Именно поэтому это будет не просто храм, а храм-памятник.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *